mercoledì 28 dicembre 2011

Risotto con totani e gamberi.

Questo risotto è veramente squisito e semplice da realizzare, ma necessita un pò di attenzione nella fase della cottura per un buon risultato.
Per prima cosa devo prepare un fumetto di pesce. In una pentola metto le lische e le teste di pesci che magari ho congelato l'ultima volta che ho sfilettato del pesce. Ci aggiungo le carcasse dei gamberoni, un gambo di sedano, una carota e una cipolla, e faccio bollire per circa un'ora. Una volta pronto, lo lascio a fiamma bassissima così rimane caldo. Nel fratempo preparo un battuto fatto con cipolla, aglio, prezzemolo e peperoncino, che soffriggerò in una pentola. Una volta imbiondito ho aggiunto i totani precedentemente puliti e tagliati a seconda dei gusti, a listarelle o a pezzetti, li faccio prendere calore e poi bagno con del vino bianco. Una volta evaporato il vino metto il riso e lo faccio un pò tostare, aggiungo qualche mestolo del fumetto che deve essere ben caldo, altrimenti fermerebbe la cottura del riso. Via via continuo a bagnare con il fumetto. A cottura quasi ultimata aggiusto di sale e pepe. Nel frattempo metto un filo d'olio in una padella dove farò imbiondire uno spicchio d'aglio in camicia aggiungo i gamberi e li bagno con del Brandy, una volta evaporato tolgo lo spicchio d'aglio e unisco i gamberi con il loro sughetto al riso che sarà quasi cotto. A cottura ultimata aggiungo un tocchetto di burro e manteco a fuoco spento con un cucchiaio di legno per un minutino. Lo cospargo con un pò di prezzemolo ed è servito.
Buon Appetito.


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